Receita de bacalhau para a Páscoa com harmonização

Receita de bacalhau para a Páscoa com harmonização

A Páscoa é um momento mágico e especial para aproveitar em família e saborear os melhores pratos típicos dessa época. Servir bacalhau nessa data é uma tradição das famílias brasileiras. E claro, a gente sempre quer deixar tudo perfeito no almoço de domingo, então que tal se preparar com antecedência e já ir anotando os ingredientes que você vai precisar para o cardápio principal? Aprenda agora mesmo uma receita deliciosa de Bacalhau, e no final você confere a nossa dica especial de harmonização de bebida com esse prato divino!

Bacalhau para a Páscoa

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 cebola
  • 3 tomates picados maduros (não precisa tirar pele nem semente)
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de azeitona preta sem caroço picada
  • Orégano a gosto

 

Purê de batatas

  • 1 kg de batatas cozidas e espremidas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • Sal a gosto

 

Creme

  • 1 xícara de catupiry
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 vidro de leite de coco de 200 ml

Modo de preparo

  • Primeiro faça o purê de batatas, esprema as batatas, e acrescente a manteiga e o leite com as batatas ainda bem quentes, é só mexer bem e acrescentar sal a gosto.
  • Coloque esse purê num refratário alto.
  • E arrume como se fosse a massa de uma torta.
  • Faça o refogado com o bacalhau já dessalgado (deixar de molho na véspera e trocar no mínimo 5 vezes a água).
  • Coloque para dar uma breve fervura, 5 minutos em água já fervente.
  • Depois desfie o bacalhau em lascas.
  • Coloque bastante azeite numa panela e frite a cebola e o alho.
  • Depois juntar os pimentões, o tomate, e deixar apurar por uns 10 minutos.
  • Depois juntar as azeitonas e o bacalhau e deixar apurar mais 10 minutos.
  • Sem deixar secar muito, (caso seque, coloque um pouquinho de água quente).
  • E coloque orégano a gosto.
  • Normalmente não é preciso colocar sal, pois o bacalhau já contém o suficiente.
  • Mas, se precisar coloque um pouquinho.
  • Joque esse refogado de bacalhau sobre o purê de batatas.

Creme

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, e despeje sobre o bacalhau.
  • Leve ao forno previamente aquecido (bem quente) e deixe gratinar.
  • Sirva com arroz branco e uma salada de folhas.

 

Você levará aproximadamente 25 minutos no preparo desse prato.  Seu rendimento é de cinco porções, mas você pode dobrar os ingredientes da receita para render para mais pessoas.

Dica: Harmonização de Bacalhau com Vinhos Verdes

O bacalhau é uma iguaria com sabor marcante e, ao mesmo tempo, delicado.  Essa refeição popular com tradição cristã é servida principalmente na semana santa antes da Páscoa. A bebida ideal para acompanhá-la será aquela que não sobrepõe às características dessa receita, seus condimentos e outros acompanhamentos.

Por isso, os vinhos verdes harmonizam muito bem com o bacalhau, por serem elegantes, leves, e possuírem boa acidez ao paladar. Devem ser servidos numa temperatura mais fresca, em torno de 10 a 12ºC.

Vale frisar que os vinhos verdes apesar do nome, não apresentam verde em sua coloração. É uma produção exclusivamente portuguesa, seu nome refere-se somente a região com vegetação verdejante aonde essa bebida é produzida. Já para alguns estudiosos leva o nome devido às uvas serem colhidas antes do tempo.

Sugestões de Rótulos: Alvarinhos,

Imagine essa dupla no seu almoço de Páscoa? Combinação perfeita! Passe na Adega Brasil mais perto de você e encontre o seu vinho verde especial e mais uma variedade de produtos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *