3 receitas (e harmonizações) para sair do óbvio

3 receitas (e harmonizações) para sair do óbvio

Quem disse que vinho tinto só vai bem com carne vermelha? E que só dá pra degustar aquele Sauvignon Blanc se for acompanhado de peixe? No #DiaDaCriatividade, aproveitamos para descontruir alguns tabus sobre harmonização e dizer que dá, sim, pra inovar na combinação do jeitinho que você quiser.

 

Filé de peixe ao molho de vinho tinto 

 

INGREDIENTES

  • 1 kilo de filé de peixe (sugestão: merluza)
  • 1 copo (250 g) de requeijão
  • 1 copo (200 ml) de vinho tinto
  • 1 lata de massa de tomate
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 3 tomates
  • 2 limões
  • Sal a gosto
  • Torradas para acompanhar

 

MODO DE PREPARO

  1. Tempere o filé com limão e sal a gosto e coloque em um tabuleiro médio. Acrescente a massa de tomate e o requeijão diluído no vinho. Decore com rodelas de tomate, pimentão e cebolas cortadas em quatro.
  2. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média de 290º por 50 minutos.
  3. Utilize as torradas como acompanhamento para o molho de vinho tinto.

 

🍷 Harmonização: Já que a proposta do prato é apostar na harmonização entre vinho tinto e peixe, tente seguir a mesma ideia na hora de escolher a sua bebida. Selecione um vinho de boa estrutura como o Pinot Noir ou o Syrah para deixar sua refeição ainda mais deliciosa!

 

Strogonoff de carne com Sauvignon Blanc

 

INGREDIENTES

  • 1 kg de carne em cubos ou tirinhas
  • 2 cebolas cortadas em cubinhos
  • 3 tomates cortados em cubinhos
  • 1 lata de champignon fatiado
  • 500 ml de vinho Sauvignon Blanc seco
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

  1. Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino e alho.
  2. Frite a carne até que ela fique bem douradinha.
  3. Acrescente a cebola e deixe dourar.
  4. Acrescente o tomate.
  5. Quando o tomate secar, acrescente o champignon.
  6. Acrescente o vinho até cobrir toda a carne e tampe a panela.
  7. Quando o tomate e a cebola estiverem desmanchados, destampe a panela e deixe evaporar o resto do vinho.
  8. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite.

 

🍷 Harmonização: Os vinhos Cabernet Sauvignon costumam ser os mais indicados para harmonizar com o strogonoff de carne bovina. Para sair do óbvio, que tal experimentar seu prato com uma taça de Chardonnay? Garantimos que você vai adorar!

 

Risoto de limão siciliano (para degustar com espumante)

 

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola cortada bem miudinha
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de queijo mascarpone
  • 1 1/2 litros de caldo de legumes
  • 1 limão siciliano
  • 1 pacote de queijo ralado
  • Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

  1. Aqueça o caldo. Em uma outra panela, aqueça 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola à manteiga e refogue. Aumente o fogo e adicione o arroz para começar a fritá-lo. Mexa constantemente de forma que ele não queime ou fique muito dourado. Depois de 2 ou 3 minutos, diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Misture todos os ingredientes da panela. Nesta etapa, todo o álcool da bebida irá evaporar.
  2. Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Mexa bem e não esqueça de esfregar o fundo da panela, deixando o fundo limpo para que o arroz não grude. Esprema 1/2 limão e vá acrescentando mais caldo na medida em que for evaporando; depois esprema mais 1/2 limão e mexa novamente.
  3. Quando o arroz estiver no ponto, acrescente o queijo mascarpone, incorporando-o aos poucos ao risoto. Adicione o queijo ralado e 1 colher de sopa de raspas da casca do limão e misture tudo. Abaixe o fogo e experimente a quantidade de sal. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga. Misture delicadamente.
  4. Coloque uma porção em um bowl ou prato, encaixe um gomo fino de limão siciliano e salpique o restante das raspas em cima. Sirva imediatamente.

 

🍷 Harmonização: Antes de começar a cozinhar, coloque seu espumante favorito no freezer. Assim, quando acabar, ele vai estar geladinho e pronto para ser servido.

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